Moules
Nossa terceira brassagem foi dia 14/07/2010. Depois de uma cerveja muito lupulada (John Wayne) e do monstro Petroleum, achamos que era a hora de fazer uma cerveja que fosse mais simples de tomar e que agradassem as mulheres em geral. Decidimos por uma Belgian Blond Ale, que é um cerveja com mais sabor de malte que de lúpulo, que é o responsável pelo amargor que geralmente é o que desagrada quem não está acostumado com cervejas artesanais.
Desenvolvemos a receita abaixo:
20 kg de malte Pilsen – 88%
2,5 kg de malte Munich tipo II – 10%
0,5 kg de açucar – 2%
50 gr de Magnum [14,3%] – 60 min – 16,2 IBU
5 gr de Whirlfloc – 10 min
OG est. – 1062
FG est. – 1016
Álcool est. – 6,02%
OG – Não medido, proveta quebrada
FG – 1020
Alcool – +- 6%
Cor est.: 10,4 SRM
A mostura foi feita com 2 rampas: 64 graus – 1h e 68 graus 30 min. A filtragem ocorreu bem dessa vez, depois do pesadelo da filtragem da Petroleum.
O mosto foi fervido durante 75 minutos e o fermento utilizado dessa vez foi Brewferm que estava na Bode Brown.
O fermento foi utilizado pelo Caique e ele deixou na Bode Brown para alguém usar. Conversando com o Samuel sobre essa brassagem, ele sugeriu usarmos aquele fermento. Ótima dica, o fermento se comportou como um monstro, apesar do frio que fazia.
No fim, atingimos o objetivo de agradar as pessoas que não tinham gostado das anteriores por ser muito amarga. Engarrafamos 60 litros e colocamos 40 em postmix aproximadamente. Para o Curitiba Homebrewers Festival foram separadas 48 garrafas e algumas foram para o Mestre Cervejeiro e para o Realejo Culinária Acústica.
O nome Moules vem do francês e significa Mexilhão, um prato tipo belga que harmoniza muito bem com esse estilo de cerveja, em geral com pratos suaves.